カテゴリ:今日の給食
きょうのきゅうしょく【2020/10/28】
【2020/10/28】
メニュー
・ごはん
・からあげ
・ごぼうサラダ
・とうふのみそ汁
感想
からあげ:子ども達に大人気の定番メニューで食が進みました。ごぼうのサラダ:マヨネーズ味で無理なく食べられました。とうふのみそ汁:豆腐とわかめの相性はバッチリです。(立花)
きょうのきゅうしょく【2020/10/27】
【2020/10/27】
メニュー
・ごはん
・たらのケチャップあんかけ
・ひじきの大豆煮
・かぼちゃのみそ汁
感想
たらのケチャップあんかけ:あんかけが、たらの美味しさをさらに引き出していました。
ひじきの大豆煮:大豆との相性良く食べやすかったです。(立花)
きょうのきゅうしょく【2020/10/26】
【2020/10/26】
メニュー
・ちゃんぽん
・筑前煮
・カステラ風ケーキ
感想
ちゃんぽん:面と野菜がスープとうまく絡まって美味しかったです。筑前煮:味が素材によくしみ込んでいました。(立花)
きょうのきゅうしょく【2020/10/23】
【2020/10/23】
メニュー
・ごはん
・肉みそ豆腐
・ブロッコリーのおかか和え
・きのこのすまし汁
感想
肉みそ豆腐:お味噌の風味がアクセントになり美味しかったです。ブロッコリーのおかか和え:ブロッコリーと鰹節がうまく絡まって食べやすかったです。(立花)
きょうのきゅうしょく【2020/10/22】
【2020/10/22】
メニュー
・ごはん
・中華野菜炒め
・粉ふきいも
・わかめスープ
感想
中華野菜炒め:野菜シャキシャキして美味しく粉ふきいもとの相性が良かったです。わかめスープ:あっさりと飲みやすかったです。(立花)
きょうのきゅうしょく【2020/10/21】
【2020/10/21】
メニュー
・きのこの炊き込みごはん
・いわしの梅煮
・里芋の甘みそ和え
・けんちん汁
感想
酢鶏:きのこの炊き込みごはん‥あっさりと食べやすかったです。
いわしの梅煮‥しっかりと味が染み、深い味わいでした。
里芋の甘みそ和え‥甘みそが風味良く美味しかったです。 (立花)
きょうのきゅうしょく【2020/10/20】
【2020/10/20】
メニュー
・コッペパン
・チリコンカン
・コールスローサラダ
・コーンチャウダー
感想】酢鶏:チリコンカン‥パントの相性がとても良かったです。
コールスローサラダ‥ふんわりカレー風味が美味しかったです。コーンチャウダー‥あっさり優しい味わいでした。(立花)
※世界の料理(アメリカ)
きょうのきゅうしょく【2020/10/19】
【2020/10/19】
メニュー
・ごはん
・とりキャベツつくね
・筑前煮
・たまねぎのみそ汁
感想
とりキャベツつくね‥ソースがアクセントとなり味に深みがでていました。筑前煮‥味がしっかりと染みて美味しかったです。(立花)
きょうのきゅうしょく【2020/10/14】
【2020/10/14】
メニュー
・ごはん
・酢鶏
・キャベツとささみの塩昆布和え
・もやしスープ
感想
酢鶏:甘味と酸味のバランスが絶妙でした。キャベツとささみの塩昆布和え:塩昆布が味を深め大変美味しかったです。(立花)
きょうのきゅうしょく【2020/10/13】
【2020/10/13】
メニュー
・ごはん
・さんまのしょうが煮
・豆サラダ
・さつまいものみそ汁
感想
さんまのしょうが煮:しっかり味が染みていておいしかったです。さつまいものみそ汁:ほっと安心できる優しい味わいでした。(立花)
きょうのきゅうしょく【2020/10/12】
【2020/10/12】
メニュー
・ごはん
・ガーリックマヨチキン
・玉ねぎサラダ
・キャベツスープ
感想
ガーリックマヨチキンと卵なしマヨネーズが程よく絡まって美味しかったです。キャベツスープ:優しい味付けでとてものみやすかったです。(立花)
きょうのきゅうしょく【2020/10/9】
【2020/10/9】
メニュー
・ごはん
・ぶただいこん
・マカロニサラダ
・たまねぎのみそ汁
感想
ぶただいこん:大根にしっかりと味が染みていました。マカロニサラダ:あっさりとして美味しかったです。たまねぎのみそ汁:玉ねぎが深い味わいでした。(立花)
きょうのきゅうしょく【2020/10/8】
【2020/10/8】
メニュー
・きのこカレー
・春巻き
・ブロッコリーのごまドレ和え
・みかん缶
感想
きのこカレー:きのことチンのバランスが良く美味しかったです。春巻き:サクッと揚がっていました。ブロッコリーのごまドレ和えゴマ味が食べやすかったです。(立花)
きょうのきゅうしょく【2020/10/7】
【2020/10/7】
メニュー
・ごはん
・さわらのみそ焼
・かぼちゃのそぼろあんかけ
・豆腐のすまし汁
感想
さわらのみそ焼き:みそのアクセントが効いて美味しかったです。かぼちゃのそぼろあんかけ程よいかたさで食べやすかったです。豆腐のすまし汁:ホッとおちつく味わいでした。 (立花)
きょうのきゅうしょく【2020/10/6】
【2020/10/6】
メニュー
・ごはん
・ハンバーグ
・ポテトサラダ
・野菜スープ
感想
ハンバーグは、ジューシーで美味しく、子ども達にも大人気でした。ポテトサラダの優しいお味と、野菜スープのしっかりとした味わいがマッチして、食べやすかったです。 (立花)
きょうのきゅうしょく【2020/10/5】
【2020/10/5】
メニュー
・ごはん
・豆腐チャンプルー
・ひじきサラダ
・きのこのみそ汁
感想
豆腐チャンプルーはあっさりした味わいで食べやすく、ひじきサラダは、ツナがアクセントとなり深みのある味わいでした。しめじ、えのき、エリンギの3 種類のきのこが入ったみそ汁も栄養満点です。(立花)
きょうのきゅうしょく【2020/10/2】
【2020/10/2】
メニュー
・ごはん
・赤魚の煮付け
・切り干し大根のサラダ
・じゃがいものみそ汁
感想
赤魚の煮つけ御飯にぴったりの甘辛のしょうゆ味です。
お魚も意外と子供達には好評です。ジャガイモの味噌汁は、ホッとする味でした。(井上)
きょうのきゅうしょく【2020/10/1】
【2020/10/1】
メニュー
・ごはん
・とんかつ
・キャベツのゆかり和え
・たまねぎのみそ汁
感想】
とんかつが、肉厚・ジューシーでお腹がいっぱいになりました。
キャベツのゆかり和えは、ソフトな味わいで美味しくいただけました。(立花)
きょうのきゅうしょく【2020/9/30】
【2020/9/30】
メニュー
・うどん
・野菜かきあげ
・ブロッコリーのオリーブオイル和え
・モモ缶
感想】
うどんと野菜のかきあげが、程よくマッチし大変美味しかったです。
ブロッコリーのオリーブオイル和えも、酸味が良いアクセントになっていました。(立花)
きょうのきゅうしょく【2020/9/29】
【2020/9/29】
メニュー
・ごはん
・さんまのカレーソテー
・さつまいもサラダ
・野菜スープ
感想
さんまやさつまいもなど、秋の味覚のメニューです。
サツマイモのサラダは、甘いさつまいもと塩見のある野菜たちとの味のマッチングがとても美味しかったです。 (井上)
きょうのきゅうしょく【2020/9/28】
【2020/9/28】
メニュー
・牛丼
・いんげんのごま和え
・わかめのみそ汁
感想】きょうは、牛丼です。
味付けが濃すぎることなく、お肉やキノコのおいしさが味わえて、とてもおいしかったですよ。
いんげんのごま和えもおいしかったです。 (井上)
きょうのきゅうしょく【2020/9/25】
【2020/9/25】
メニュー
・ごはん
・えびカツ
・ブロッコリーのごまドレ和え
・きのこスープ
・パンプキンケーキ
感想
お誕生日会メニューです。えびカツはえびだけでなく、はんぺんが入っていて、とてもふわふわしていました。パンプキンケーキは優しい甘さがほっとしました。 (益子)
きょうのきゅうしょく【2020/9/24】
【2020/9/24】
メニュー
・ごはん
・たらのケチャップあんかけ
・ひじき大豆煮
・キャベツのみそ汁
感想
たらの淡白な味にケチャップのあんかけがとても良く馴染んでいます。
野菜もたっぷり食べる事ができます。大豆がとても甘く、柔らかく炊かれていましたよ。 (益子)
きょうのきゅうしょく【2020/9/23】
【2020/9/23】
メニュー
・ごはん
・きのこと鶏肉のペペロン炒め
・ジャーマンポテト
・ちんげんさいのスープ
感想
きのこと鶏肉のペペロン炒めは、ご飯とよく合い食が進みました。
ジャーマンポテトも、優しい味わいで大変美味しかったです。(井上)
きょうのきゅうしょく【2020/9/18】
【2020/9/18】
メニュー
・ごはん
・鶏肉のトマトソースかけ
・ブロッコリーとえびのマヨサラダ
・こまつなスープ
感想
鶏肉は肉厚で柔らかく、トマトソースの甘みと合っていました。ブロッコリーに入っているえびが良いアクセントと香りを引き出し、彩りも綺麗ですね。 (益子)
きょうのきゅうしょく【2020/9/17】
【2020/9/17】
メニュー
・コッペパン
・いわしのベッカフィーコ風
・野菜のマリネ
・ミネストローネ
感想】
おしゃれなメニューでした。いわしは、パン粉がカリカリで、野菜のマリネは、やさしいあじで、いっしょにいただくと相性バッチリ。おいしかったです。 (井上)
きょうのきゅうしょく【2020/9/16】
【2020/9/16】
メニュー
・ごはん
・豚肉とキャベツのみそ炒め
・ポテトサラダ
・もやしスープ
感想
豚肉とキャベツのみそ炒めは、とてもごはんと相性のいいおかずで、御飯が進みました。
ポテトサラダもおいしかったです。(井上)
きょうのきゅうしょく【2020/9/15】
【2020/9/15】
メニュー
・ごはん
・厚揚げステーキ
・だいこんサラダ
・なめこのみそ汁
感想
厚揚げステーキは、玉ねぎのソースがいい味でした。
なめこのお味噌汁は、具だくさんで満足感があります。(井上)
きょうのきゅうしょく【2020/9/14】
【2020/9/14】
メニュー
・チキンカレー
・コールスローサラダ
・梨
感想
今日は、みんなの大好きなカレーでした。チキンがたっぷり入っていて、味は、マイルドです。秋の味覚の梨も食後にさっぱりとして、おいしく頂きました。 (井上)
きょうのきゅうしょく【2020/9/11】
【2020/9/11】
メニュー
・ごはん
・あじの甘露煮
・里芋の甘みそ和え
・とうふのすまし汁
感想
今日は、和風で、さっぱりと食べやすいメニューでした。あじの甘露煮は、コクのある甘みがおいしかったです。
(井上)
きょうのきゅうしょく【2020/9/10】
【2020/9/10】
メニュー
・ごはん
・チンジャオロース
・こまつなの中華サラダ
・わかめスープ
感想
小松菜の中華サラダ、こまつなのしゃきしゃきの触感が食欲をそります。チンジャオロースの筍とともによく噛むおかずでした。(井上)
きょうのきゅうしょく【2020/9/9】
【2020/9/9】
メニュー
・ごはん
・鮭のタルタルソース焼き
・かぼちゃサラダ
・たまねぎスープ
感想
鮭のタルタルソース焼き、しっとりした口当たりでした。
サラダもカボチャの甘みがこくて、おいしくいただきました。
(井上)
きょうのきゅうしょく【2020/9/8】
【2020/9/8】
メニュー
・ごはん
・きのこのメンチカツ
・切り干し大根のサラダ
・あげのみそ汁
感想
キノコのメンチカツ、とてもおいしかったです。切り干し大根のサラダはちょうどいい酸味で、気持のほっとするメニューでした。(井上)
きょうのきゅうしょく【2020/9/7】
【2020/9/7】
メニュー
・ごはん
・麻婆豆腐
・春雨サラダ
・コーンのスープ
感想
麻婆豆腐は子供たちも大好きなメニュー、お豆腐がしっかり水切りされているからか、食感があり、食べ応えがありました。春雨サラダもおいしかったです。 (井上)
きょうのきゅうしょく【2020/9/4】
【2020/9/4】
メニュー
・ごはん
・野菜炒め
・じゃがいものごま和え
・しめじのみそ汁
感想
じゃがいものごま和え和風だしと
しょうゆの旨味の中にぷちぷちの
ごまの触感がきいています。美味しく頂きました。
(井上)
【菩提寺くじらこども園】きょうのきゅうしょく20200904.pdf
きょうのきゅうしょく【2020/9/3】
【2020/9/3】
メニュー
・ごはん
・肉団子と野菜の甘酢あん
・キャベツとささみの塩昆布和え
・わかめスープ
感想
肉団子がカリッとあげられていて、ボリューム感ありました。塩昆布あえは、塩加減とうまみがちょうどよくおいしくいただきました。
きょうのきゅうしょく【2020/9/2】
【2020/9/2】
メニュー
・ごはん
・豆腐ハンバーグ
・ひじきサラダ
・にんじんスープ
感想
こどもたちの大好きなハンバーグ
キノコいっぱいのソースがいいお味でした。サラダもお豆やトウモロコシが入って、食べ応えありでした。 (井上)
きょうのきゅうしょく【2020/9/1】
【2020/9/1】
メニュー
・かぼちゃのそぼろあんかけ
・こまつなのすまし汁
・赤魚のみそ煮
・ごはん
感想
みそ煮はちょうど良いみそ加減で甘いかぼちゃのそぼろあんかけとも相性が良いです。小松菜のすまし汁は具だくさんで満足度が高いですよ。 (益子)
きょうのきゅうしょく【2020/8/31】
【2020/8/31】
メニュー
・じゃがいもと鶏そぼろのごまに煮
・オクラのみそ汁
・しょうが焼き
・ごはん
感想
しょうが焼きはキャベツにもお肉とショウガの味がしっかりと入っていていました。ごま煮はごまの香りが食欲をそそり、ごはんが進む献立です。 (益子)
きょうのきゅうしょく【2020/8/28】
【2020/8/28】
メニュー
・もやしナムル
・卵スープ
・焼肉風炒め
・ごはん
感想
もやしナムルはシャキシャキとした食感が良く、焼き肉風炒めはお肉がたくさん入っていました。たまごスープは卵の優しい味がしました。 (益子)
きゅうしょくクイズ Vol.10 [?夏野菜ってどんなやさい?]
8月24日(月) 今日のきゅうしょくクイズはすいか組、出題者は上原先生と馬塲先生です。
今日の献立は・夏野菜カレー・切り干し大根のサラダ・モモ です。
上原先生が挨拶をしてから、「夏にとれる野菜を夏野菜といいます。夏野菜には夏に必要な栄養がたくさん入っているので、食べると元気になります。ここで問題です!」
第一問【今日のカレーに入っている夏野菜は何でしょう?】
かぼちゃ、きゅうり、なす、にんじん、ピーマン、たまねぎ、おにぎり、だいこん、とうもろこし、野菜!!など、聞き取れないほどたくさんの知っている野菜や食べ物の名前を答えてくれました。
夏野菜カレーには入っていない夏の野菜と果物(トマト・モモ・すいか)を見せると全て正解してくれました。
第二問【馬塲先生が持っているものは夏のものかどうか?】
正解率は半分ぐらいでした。正解は“夏のものではない”です。
第三問【では、なんでしょうか?】
「まつぼっくりー!」「どんぐりー!」と答えが出ましたが、正解は“栗”です。
最後にはみんな正解にたどり着いていましたよ。
夏野菜カレーの中のなす、かぼちゃ、ピーマンを探しながら食べてもらうように約束をして今回はおしまい。
※実際は...煮込みすぎて...ほとんどの野菜がとけていました...(笑)見つけられたかな?
きょうのきゅうしょく【2020/8/27】
【2020/8/27】
メニュー
・かぼちゃのサラダ
・しめじのスープ
・鮭のコーンマヨ焼き
・ごはん
感想
鮭は身もふっくらしていて、マヨコーン焼きにすることで洋風になっています。かぼちゃのサラダは甘みがあり、スープはしめじの香りとベーコンの甘みが感じられました。 (益子)
きょうのきゅうしょく【2020/8/26】
【2020/8/26】
メニュー
・芋煮
・山形だしそうめん
・さくらんぼ入りヨーグルト
感想
今日は郷土料理の日です。山形県の料理。山形県には芋煮会があり、秋になると集まって芋煮を作って食べるそうです。“だし”は夏野菜がたっぷりでなんにでも合いますよ。 (益子)
きょうのきゅうしょく【2020/8/25】
【2020/8/25】
メニュー
・じゃがいものきんぴら
・こまつなのみそ汁
・たらのみぞれ煮
・ごはん
感想
たらのみぞれ煮のみぞれには、たらとだしの味がしみ込み、大根の甘さも出ています。じゃがいもがほっこりしていて、醤油の味がなじんでいますよ。 (益子)
きょうのきゅうしょく【2020/8/24】
【2020/8/24】
メニュー
・切り干し大根のサラダ
・夏野菜カレー
・モモ
感想
夏野菜がたくさん入ったカレーは野菜がとけ出ていて甘く、少しさらっとしていました。切り干し大根のサラダは大葉の香りがさっぱりとして、夏にぴったりです。 (益子)
きょうのきゅうしょく【2020/8/21】
【2020/8/21】
メニュー
・ひじきのサラダ
・ミネストローネ
・チキンのマーマレード焼き
・ごはん
感想
ひじきのサラダとミネストローネは色が綺麗です。ミネストローネにはトマトがたっぷりでした。チキンをマーマレードにつけて焼くととてもしっとりするんですよ。 (益子)
きょうのきゅうしょく【2020/8/20】
【2020/8/20】
メニュー
・春雨サラダ
・ちんげんさいのスープ
・マーボー丼
感想】
マーボー丼の豆腐が少し硬めで食べ応えがありました。春雨はちゅるちゅるもちもちでさっぱりと食べる事ができます。ちんげんさいのスープもいい塩加減で進みます。 (益子)
きょうのきゅうしょく【2020/8/19】
【2020/8/19】
メニュー
・冬瓜のそぼろあんかけ
・なすのみそ汁
・カレイののりつくまよ
・ごはん
感想
冬瓜の名前には“冬”が入っていますが、実は夏が旬の野菜です。95%が水分でさっぱりと食べる事ができる夏にぴったりの野菜です。 (益子)
きょうのきゅうしょく【2020/8/18】
【2020/8/18】
メニュー
・水菜サラダ
・たまねぎスープ
・ポークのみそバターソテー
・ごはん
感想
水菜のシャキシャキ感が楽しく食べることができます。たまねぎスープはたまねぎとベーコンの甘さが溶け出しています。みそバターはコクがありましたよ。 (益子)
きょうのきゅうしょく【2020/8/17】
【2020/8/17】
メニュー
・おくらのおかか和え
・油揚げのみそ汁
・鶏じゃが
・ごはん
感想
おくらのネバネバが暑い日にはつるりと入っていきます。鶏じゃがも脂身が少なく、さっぱりと食べる事ができますよ。じゃがいもがとけているところもまた、いいですよね。(益子)
きゅうしょくクイズ Vol.8 [?これはなーに?]
前回のクイズの正解は…➁かわでした。
鮭は川で卵を産みます。鮭は成長段階に応じて、淡水・海水・淡水と生活の場を変えていくのが一般的です。海は水温が安定していて餌が豊富である点で、河川より優れています。数百万年以前は淡水で一生を生活していた鮭ですが、そうした海の特性をうまく利用できるよう、海水生活にも適応する進化をしたと考えられています。海に出た鮭は3~5年過ごして、生まれた川を探し、卵を産みに帰ってきます。鮭は卵を産むとメスもオスも死んでしまいます。ただ、中には海に行かず川や湖で過ごす鮭もいるんですって。ふしぎがいっぱいの鮭ですね。※・淡水…河川・湖など ・海水…海
では、8月6日(水)のきゅうしょくクイズ...5歳児のほし組・そら組、出題者は上原先生と馬塲先生です。
今日の給食は外国料理。献立は…『ヤムウンセン・ガパオライス・チキンスープ』です。
第一問【今日のメニューはどこの国の料理でしょう?】
ヒントは下の上原先生が持っている国旗です。
子ども達は、「タイ―!!」とすぐに正解!すごい!物知りです。
上原先生は笑顔で「正解です!タイの料理です。にんじんときゅうりが入っているのが、“ヤムウンセン”です。ヤムウンセンの“ヤム”は和えるという意味です。では…」
第二問【ヤムウンセンのウンセンは何でしょう?】
ヒントは目の前にあるヤムウンセンと馬塲先生が持っている袋の中のもの…↓
「そうめん!」「うどん!」「めん!」など、たくさんの答えが出ましたが、なかなか正解にはたどり着けません。
馬塲先生が持っている乾燥している方に引っ張られています…ほし組のお友だちは、「はるさめ!!」と大正解!!そら組のお友だちは…袋の方に引っ張られすぎて、答えが出ず...上原先生が3択にしてくれました。
①うどん➁ラーメン③はるさめ
もちろん、③はるさめです。そら組のお友だちも3択になったとたん、「あー、それかー!!」と出てこなかったことが悔しそうでした。
乾燥している状態と水で戻した状態のものを触ってみました。なんと、はるさめは水に戻すと乾燥状態の時より4倍の重量になるんですって。子どもたちは「ぜんぜん、ちがう!」「ぷにぷにしてる!」「いっしょのやつなん?!」とたくさんの発見をしました。
最後にタイ語“アロイ”を教えてもらい、今回はおしまいです。
“アロイ”の意味は子どもたちに聞いてみてください。作った人が食べた人から言ってもらえると、とっても嬉しい言葉だそうです。みんなからのこの言葉を「給食室で待ってます!!」と言って、上原先生と馬塲先生は帰っていきました。次回のきゅうしょくクイズも楽しみですね。
きょうのきゅうしょく【2020/8/6】
【2020/8/6】
メニュー
・ブロッコリーの磯和え
・ジュリエンヌスープ
・かぼちゃサンドフライ
・ごはん
感想
ブロッコリーの磯和えはのりの甘さがブロッコリーと良く合います。ジュリアンヌスープはベーコンと玉ねぎの甘みがスープに溶けだし、野菜もトロトロです。 (益子)
きょうのきゅうしょく【2020/8/5】
【2020/8/5】
メニュー
・ヤムウンセン
・チキンスープ
・ガパオライス
感想
今日は外国の料理の日です。暑い国、タイ王国の料理。見た目がカラフルですね。ガパオライスはご飯の上にひき肉と野菜を炒めがのっています。ヤムウンセンはすっぱ甘い味でしたよ。 (益子)
きょうのきゅうしょく【2020/8/4】
【2020/8/4】
メニュー
・わかめときゅうりの酢の物
・とうふのみそ汁
・赤魚の煮付け
・ごはん
感想
赤魚の煮付けはしっかりと味が染みています。やさしい味で赤魚の身もしっとりしています。酢の物は酸っぱすぎず、食べやすく仕上がっています。 (益子)
きょうのきゅうしょく【2020/8/3】
【2020/8/3】
メニュー
・鶏ささみの中華サラダ
・わかめスープ
・ホイコーロー
・ごはん
感想
ホイコーローは野菜がたっぷり。豚肉と野菜の甘みが引き出されているので、たくさん食べる事が出来そうです。中華サラダはさっぱりしていて、食が進みます。 (益子)
きょうのきゅうしょく【2020/7/31】
【2020/7/31】
メニュー
・にんじんサラダ
・こまつなスープ
・チリンドロン
・ごはん
感想
今日は外国の料理の日です。
スペインの東北部の郷土料理 “チリンドロン”初めて聞きました。味はトマトで煮込んだ自然の甘さが感じられますよ。 (益子)
きょうのきゅうしょく【2020/7/30】
【2020/7/30】
メニュー
・わかめときゅうりの酢の物
・けんちん汁
・赤魚のみそ煮
・ごはん
感想
赤魚のみそ煮は身がふっくらしていて、皮まで柔らかく仕上がっていました。けんちん汁は野菜の味がスープにとけでていて、風味がとても良いです。 (益子)
きょうのきゅうしょく【2020/7/29】
【2020/7/29】
メニュー
・キャベツのゆかり和え
・にんじんスープ
・チキン南蛮
・ごはん
感想
チキン南蛮の南蛮ソースは玉ねぎがたっぷり入っていました。唐揚げに酸味が食欲をかきたてます。さっぱりとしたゆかり和えも暑い日にぴったりです。 (益子)
きょうのきゅうしょく【2020/7/28】
【2020/7/28】
メニュー
・ごぼうサラダ
・野菜スープ
・鮭のムニエル
・ごはん
感想
ごぼうサラダにはひじきも入っていて食感と味にアクセントがあります。野菜スープには人参とオクラが入っています。オクラの断面が可愛いですね。 (益子)
きょうのきゅうしょく 【菩提寺くじらこども園】20200728.pdf
きゅうしょくクイズ Vol.7 [?ふしぎな さかな?]
きゅうしょくクイズVol.6の答え合わせから…
第2問の正解は...『うみ』 第3問の正解は...『おきなわけん』でした。
正解しましたか?
豆腐チャンプルともずく酢は沖縄県の郷土料理でした。
豆腐チャンプルーの“チャンプルー”とは沖縄県の言葉で“まぜこぜにする”意味を持ちます。使用する豆腐は少しかための島豆腐が多いそうです。(今回、園では普通に購入できる豆腐を使用しました。)他にも“チャンプルー”が付く料理が思い浮かぶかも…すべて、“まぜこぜにする”料理なんですね。楽しい名前ですね!
沖縄のもずくは、私たちが住んでいる地域では、ほとんでど見られないもずくです。沖縄県など南西諸島特有の太もずくは、学名を「オキナワモズク」といいます。 太いもずくの中にヌメリがあり、コリコリッとした歯ごたえがあるのが特徴です。2つの料理は健康維持やアンチエイジング、美容にも効果が期待できる嬉しい食べ物ですから、ぜひ普段の食卓にご家族で召し上がってください!
7月28日(火)はみかん・めろん組でクイズです。
今日の出題者は…上原先生と竹内先生です。
第一問【これはなんでしょう?】(下の上原先生が手に持っている写真です。)
これは簡単だったようで、「しゃけー!!」とみんな正解!!
第二問【しゃけはどこでつれるでしょうか?】
第二問も簡単です!と言わんばかりの速さで「うみー!!」と正解!!
あまりの早い回答に笑ってしまいました。
第三問【しゃけはつぎのうちどれでしょうか?】(下の写真の中から選んでね。)
①
➁
③
この問題は…①に手をあげそうになる子が数名いましたが…正解は➁です。
写真を見て①「イルカやん!」➁「これや!」③「金魚やん!!」と正解を教えてくれる子もいて、良く知ってるなと感心しました。
第四問【しゃけのたまごはなんというでしょう?】
…子ども達の頭に“?”が見えました。
きっと思ったはずです…「たまごはたまごやん!」と…(笑)
そこで、上原先生からヒントが!
・お寿司屋さんで見かけます。・小さなたまごです。・プチプチしてます。・オレンジ?あか?色です。
と、ヒントが出たところで…「あっ!いくら!!」とひらめいた子がいました。正解です!!
第五問【しゃけはいくらをどこでうむでしょうか?】
難しい…これは難しい…でも3択なので、ひらめくかもしれません。
①うみ
➁かわ
③びょういん
一番人気は①うみでした。
海で釣れるのですから、海で産むのは…正解なような気がします。
…さて、正解は…次回のきゅうしょくクイズでお知らせいたします。
きょうのきゅうしょく【2020/7/27】
【2020/7/27】
メニュー
・やみつききゅうり
・もやしスープ
・酢豚
・ごはん
感想
やみつききゅうりはツナと合わせてありました。青い野菜が苦手な子も、ツナと一緒なら食べる事が出来るようです。酢豚は大きなお肉が食べごたえありです。 (益子)
きょうのきゅうしょく【2020/7/22】
【2020/7/22】
メニュー
・切り干し大根のサラダ
・冷やし中華
・りんご
感想
今日はとても暑い一日だったので、冷やし中華は嬉しいですね。つるつるとした麺がたれと絡み、のどごし良く、たくさん食べる事が出来ますよ。 (益子)
きょうのきゅうしょく【2020/7/21】
【2020/7/21】
メニュー
・かぼちゃのそぼろあんかけ
・キャベツのみそ汁
・あじのかば焼き
・ごはん
感想
かぼちゃの甘みが鳥そぼろの優しい味と合います。キャベツのみそ汁もキャベツの甘みが感じらます。あじは脂がしっかり、焼きもしっかりで皮まで食べられます。 (益子)
きょうのきゅうしょく 【菩提寺くじらこども園】20200721.pdf
きょうのきゅうしょく【2020/7/20】
【2020/7/20】
メニュー
・もずく酢
・夏野菜のみそ汁
・豆腐チャンプルー
・ごはん
感想
今日は郷土料理の日です。今回は沖縄県。沖縄のもずくは太いのが特徴です。豆腐チャンプルーも豚肉の甘みが豆腐にしみていますよ。 (益子)
きゅうしょくクイズ Vol.6 [?どこのりょうり?]
7月20日(月)
今日はすいか組(3歳児)できゅうしょくクイズです。上原先生と増田先生です。
第1問【これは何でしょうか??】
…難しい…
近くで見ると…「…わかめ??」触ってみて...「ぬるぬるしてる!」「なんだろう??」と答えが出ない様子。
上原先生が「答えは…もずくです!!」と発表すると、「しってたー!」「もずくかー!!」と口々に(笑)
第2問【もずくはどこでとれるでしょうか??】
①うみ
➁びわこ
③やま
全部の答えに手をあげる子もいましたが、一番人気は“➁びわこ”でした。
さすが、滋賀の子ども達です!続いて…
第3問【きょうのきゅうしょくは、なにけんのりょうりでしょうか?】
献立:もずく酢・豆腐チャンプルー・夏野菜のみそ汁・ごはん
①おきなわけん
➁とうきょうと
③しがけん
この問題でも滋賀県が人気でした(笑)
さて、もずくはどこで採れて、今日のきゅうしょくはどこの料理でしょうか??
ちなみに…今日のおやつはサーターアンダギーです。おやつも同じ場所の料理ですよ。
次回のクイズで答え合わせをします。それまでに答えを見つけてくださいね。
きょうのきゅうしょく【2020/7/17】
【2020/7/17】
メニュー
・ブロッコリーの青じそドレ
・コーンスープ
・じゃがいものラザニア
・コッペパン
・バナナケーキ
感想
今日はお誕生日会メニューです。さっぱりとしたサラダとラザニアが良く合います。赤・緑・白と色も綺麗です。バナナケーキまでしっかり、美味しくいただきました。 (益子)
きゅうしょくクイズ Vol.5 [どこのきょうどりょうり?]
7月15日(水)
5歳児クラス、そら・ほしにきゅうしょくクイズを持ってきました!
まずは今日の給食の献立を紹介します!
菜めし・かしわのじゅんじゅん・えび豆・お講汁です。
さて、問題です!
第一問【今日のきゅうしょくはある県の有名なごはん作りました!】
次の3つの県の中から選んでください!
1.大阪府
2.北海道
3.滋賀県
それぞれここだと思うところで手をあげてもらうと…
皆さん正解です!!答えは3番の滋賀県でした!
「イェーイ!」と元気な声が響き渡ります。
第二問【かしわのじゅんじゅんの“じゅんじゅん”とはなんでしょう?】
次の3つから選んでください!
1.じゅんじゅんさんという人の名前
2.すき焼き味のこと
3.ジュージューと焼くこと
皆さん考えてくれています。
これもここだ!と思うところで手をあげてもらうと…
3番のジュージューと焼くこと で手をあげてくれた子どもたちが多かったです。
正解は…2番のすき焼き味のことでした!!
どちらのクラスも2人が正解してくれていました!物知りですね!
ちなみに、菜飯は刻んだ青菜を味付けしてご飯に混ぜ込んだもので、えび豆は琵琶湖にいるスジえびと言うえびと大豆を炊いたものです。お講汁は諸説ありますが、畑でとれた野菜をお寺に持ち寄ってじっくり煮込んだみそ汁のことです。お寺の行事である「報恩講」でふるまわれたことからお講汁と呼ばれています。
上原
きょうのきゅうしょく【2020/7/16】
【2020/7/16】
メニュー
・キャベツのごまドレ和え
・ころころスープ
・さばのカレーソテー
・ごはん
感想
かわいい名前のころころスープには豆や、さいのめ状に切った野菜がころころ入っていました。見た目もとても可愛いです。カレー味は子どもに人気ですね。 (益子)
きょうのきゅうしょく【2020/7/15】
【2020/7/15】
メニュー
・えび豆
・お講汁
・かしわのじゅんじゅん
・菜めし
感想
今日は滋賀県の郷土料理です。えび豆・じゅんじゅん・菜めしは聞きなじみがありますが、ご講汁とは…お寺行事「報恩講」で振舞われたことが由来だそうですよ。 (益子)
きょうのきゅうしょく【2020/7/14】
きょうのきゅうしょく【2020/7/14】
メニュー
・春雨サラダ
・ワンタンスープ
・たらのケチャップあんかけ
・ごはん
感想
春雨サラダはちゅるちゅるとした食感が食べやすく、彩りもきれいです。淡白なたらにケチャップの甘みがとてもよく合います。(益子)
きょうのきゅうしょく【2020/7/13】
【2020/7/13】
メニュー
・もやしの中華風サラダ
・ちんげんさいスープ
・マーボーナス
・ごはん
感想
ひき肉いっぱいのマーボーナスは茄子にお肉の甘みがたっぷり入っていてトロトロで食べやすくなっています。中華風サラダがさっぱりしていて、食がすすみます。 (益子)
きょうのきゅうしょく【2020/7/10】
【2020/7/10】
メニュー
・チョレギ風サラダ
・わかめスープ
・プルコギ
・ごはん
感想
今日は外国の料理の日です。
どこの国の料理でしょうか?
正解は…「大韓民国(韓国)」です。なじみのある味になっていて、たくさん食べれますよ。 (益子)
きょうのきゅうしょく【2020/7/9】
【2020/7/9】
メニュー
・粉ふきいも
・キャベツのみそ汁
・赤魚のオーロラソースかけ
・ごはん
感想
オーロラソースとは…マヨネーズ・ケチャップ・ウスターソースを混ぜて作ったソースです。揚げ物などによく合い、子どもが好む味になっています。 (益子)
きょうのきゅうしょく【2020/7/8】
【2020/7/8】
メニュー
・いんげんの塩昆布和え
・切り干し大根のみそ汁
・野菜炒め
・ごはん
感想
いんげんの塩昆布和えですが、今日は少し塩昆布が足りなかったようで、ごまをプラスしています。昆布とごまで風味が良くなっていました。 (益子)
きょうのきゅうしょく【2020/7/7】
【2020/7/7】
メニュー
・カリフラワーのごま和え
・そうめんのすまし汁
・ミートローフ
・ごはん
感想
今日は七夕メニューです。
そうめんのすまし汁の中には星形のオクラが入っています。にんじんとそうめんとオクラの彩りがとてもきれいですね。 (益子)
きょうのきゅうしょく【2020/7/6】
【2020/7/6】
メニュー
・コールスローサラダ
・大豆カレー
・みかん
感想
カレーは甘くとろみがあり、ひき肉と大豆が良く絡んで、お互いの甘みを引き出しています。さっぱりとしたコールスローサラダあるとカレーがより引き立ちます。 (益子)
きょうのきゅうしょく【2020/7/3】
【2020/7/3】
メニュー
・ささみの中華サラダ
・わかめスープ
・八宝菜
・ごはん
感想
八宝菜はあんのとろみがしっかりしているので、食材に味が良く絡みます。しっかりとした味と一緒に食べる中華サラダはさっぱりとして、とても合います。 (益子)
きょうのきゅうしょく【2020/7/2】
【2020/7/2】
メニュー
・ポテトサラダ
・野菜スープ
・やみつきチキン
・ごはん
感想
ポテトサラダはじゃがいもの味・食感がしっかり感じる事ができ、きゅうりがアクセントとなって美味しさが広がります。やみつきチキンはその名の通り、やみつきです。 (益子)
きょうのきゅうしょく【2020/7/1】
【2020/7/1】
メニュー
・いんげんの磯和え
・えのきのみそ汁
・あじの南蛮漬け
・ごはん
感想
いんげんはのりの佃煮で和えると子どもでも好みの味になりますよ。
南蛮漬けのお酢はこれから暑くなる夏を乗り切るのにぴったりです。 (益子)
きょうのきゅうしょく【2020/6/30】
【2020/6/30】
メニュー
・にんじんサラダ
・キャベツ卵スープ
・パエリア
・りんご
感想
パエリアは彩がとてもきれいです。見た目がきれいだと食欲がわきますね。りんごは皮つきです。皮も食べて、りんごポリフェノールをより多く摂取しましょうね (益子)
きゅうしょくクイズ Vol.4 [?どこの くに のたべもの?]
きゅうしょくクイズVol.3の正解は…『ひじき』でした。
もちろん取れる場所は…『うみ』です。 皆様、正解しましたか?
ひじきは海藻です。暖かいく波の荒い海岸近くの岩場の潮間帯付近に繁茂。夏から秋にかけて成長し、春から初夏にかけてが旬となります。ひじきには栄養もたっぷり!ミネラル・食物繊維・カルシウム・鉄分が豊富で、カルシウムは海藻内でもっとも多く、骨に大切なビタミンKもあわせもちます。なんと!カルシウムは牛乳の12~13倍!!吸収率もいいんですよ。おいしく食べて健康になろうね!
さて、本日(6月30日(金))のきゅうしょくクイズは…めろん・みかん組です!
上原先生と増田先生が出題!!
問題【パエリアはどこの国の料理でしょうか?】
あまりの難しさに子どもたちは問題の意味わからない様子…
“パエリア?”“どこのくに?”“くにって?”と頭の上に?が浮かんでいるのが見えるようでした(笑)
子ども達の表情を見た、上原先生は「ヒントを出します!!国旗の中から選んでね!」
子ども達は“こっき?”と首をかしげながらも上原先生を見つめます…
向かって右(増田先生)から①➁③
➁と③は知っている子もいましたよ。
手をあげてもらうも、③のアメリカが人気でした!
正解は…①の『スペイン』でした。
スペインの場所を世界地図で教えてもらいました。
7月からの献立のは“外国の料理の日”“郷土料理の日”をもうけています。
どんな地域の料理が出てくるのか、楽しみですね♪
次のクイズも楽しみです!
きょうのきゅうしょく【2020/6/29】
【2020/6/29】
メニュー
・なすの煮びたし
・ワンタンスープ
・チャプチェ
・ごはん
感想
チャプチェはしっかりとした味なので、ごはんに合います。なすの煮びたしは冷たくて今の時期にぴったりです。子どもは見た目が…あんまりだったようですが…(笑) (益子)
きょうのきゅうしょく【2020/6/26】
【2020/6/26】
メニュー
・だいこんサラダ
・たまねぎのみそ汁
・鮭のコーンマヨ焼き
・ごはん
感想
だいこんサラダは大根の大根だけでなく、いろいろな野菜の食感が楽しめました。鮭にコーンがのると色が綺麗です。 (益子)
きょうのきゅうしょく【2020/6/25】
【2020/6/25】
メニュー
・大豆ひじき煮
・きのこのみそ汁
・豚のしょうが焼き
・ごはん
感想
豚のしょうが焼きにキャベツがたっぷり。キャベツが入ったしょうが焼きは、豚肉とキャベツの甘さが引きだされていて、甘めの味になっています。 (益子)
きゅうしょくクイズ Vol.3 [?これはなんでしょう?どこでとれるの?]
きゅうしょくクイズVol.2の正解は…『大豆』でした。皆様、正解しましたか?
・大豆を柔らかくして、粉砕し“生呉”を作ります。
・生呉を加熱し布でこすと、“豆乳”と“おから”が出来ます。
・温めた豆乳ににがりを入れ、ゆっくり混ぜると固まりができます。
この固まりが“豆腐”です。四角や丸い豆腐は型に入れて作っていますよ。
大豆から色々な食べ物が出来るんですね。スーパーで大豆探しをしてみてください。
さて、本日(6月25日(木))のきゅうしょくクイズは…すいか組です!!
上原先生と竹内先生が出題!!
問題【これは何でしょうか?】
竹内先生の手元の袋に注目してください!よーく見てください。黒い…細かい…何かが入ってます。
※一番最後に大きな写真を載せています。
見ただけで子どもたちは正解を答えてくれました。物知りですね。
悔しい上原先生と竹内先生は第2問を出題!!
問題【これはどこで、とれるでしょうか?】
難しい…子ども達も急に沈黙…「…つち?」と答えてくれる子もいましたが、残念…
上原先生がヒントを出してくれました。
①はたけ
➁やま
③うみ
の3択です。
①から順番に手をあげてもらう事にしました。
「①はたけだと思う人―!!」「はーい!!」
「➁やまだと思う人―!!」「はーい!!」
「③うみだと思う人―!!」「はーい!!」
全部の答えに手をあげている子どももいました(笑) かわいいですね。
さて、皆様はわかりましたか??
また、次回のきゅうしょくクイズで答え合わせをしましょうね。
きょうのきゅうしょく【2020/6/24】
【2020/6/24】
メニュー
・わかめときゅうりの酢の物
・とうふのすまし汁
・やきそば
感想
やきそばには具がたっぷり!野菜と豚肉のうま味が出ています。調味料は控えめで素材の味が楽しめました。酢の物にちくわが入っている事で食感が楽しめます。 (益子)
きょうのきゅうしょく【2020/6/23】
【2020/6/23】
メニュー
・おくらのおかか和え
・ごぼうのみそ汁
・白身魚のフライ
・ごはん
感】
おくらのネバネバがおかかとよく絡み鰹の味がしっかりと感じる事ができます。白身魚のフライも外はカリっと中は柔らかく仕上がっています。 (益子)
きょうのきゅうしょく【2020/6/22】
【2020/6/22】
メニュー
・ポテトサラダ
・しめじのスープ
・鶏肉のトマト煮
・ごはん
感想
ポテトサラダはじゃがいもの味がしっかりとして、シーチキン・枝豆・コーンで彩りもきれいです。トマト煮の鶏肉はトマトと煮込むことでしっとり柔らかく仕上がっています。 (益子)
きょうのきゅうしょく【2020/6/19】
【2020/6/19】
メニュー
・ブロッコリーのごまドレ和え
・けんちん汁
・さばの塩こうじ焼き
・ごはん
感想
さばは脂がのっていて、麹の効果で身もしっとり、柔らかくごはんとの相性がばっちりです。ブロッコリーはごまのこうばしい香りが楽しめました。 (益子)
きょうのきゅうしょく【2020/6/18】
【2020/6/18】
メニュー
・切り干し大根のサラダ
・とうふのすまし汁
・メンチカツ
・ごはん
感想
切り干し大根のサラダは少し酸味と大葉の香が加えられていて、さっぱりしています。メンチカツとの相性がとても良い組み合わせで、食べ過ぎてしまいそうです。 (益子)
きょうのきゅうしょく【2020/6/17】
【2020/6/17】
メニュー
・水菜のツナ和え
・たまねぎのみそ汁
・赤魚の煮つけ
・ごはん
感想
たまねぎの味噌汁に入っている野菜はどれもとろけました。たまねぎが入ると甘みが増しますね。今日は赤魚にツナと魚をたっぷり食べました。 (益子)
きょうのきゅうしょく【2020/6/16】
【2020/6/16】
メニュー
・キャベツのゆかり和え
・ミネストローネ
・豆腐ハンバーグ
・ごはん
感想
豆腐ハンバーグはふわふわで和風の餡がからまりとても優しい味がしました。ミネストローネはトマトの味がさわやかですよ。 (益子)
きょうのきゅうしょく【2020/6/15】
【2020/6/15】
メニュー
・ピーマンの塩昆布和え
・わかめスープ
・ほうれん草しゅうまい
・ごはん
感想
ピーマンの塩昆布和えにはツナも入っているので甘みもありこどもも食べやすいのではないかと思います。熱中症予防にもいいですね。 (益子)
きょうのきゅうしょく【2020/6/12】
【2020/6/12】
メニュー
・ひじきサラダ
・だいこんのすまし汁
・さわらのみそ焼き
・ごはん
感想
ひじきをツナと和えて、サラダにすると、こどももたくさんひじきを食べることが出来ます。枝豆とコーンが入って彩りも食感も楽しいですよ。 (益子)
きょうのきゅうしょく【2020/6/11】
【2020/6/11】
メニュー
・ラタトゥイユ
・コンソメスープ
・かぼちゃサンドフライ
・ごはん
感想
ラタトゥイユを見ると夏を感じます。
炒め煮にすることで、野菜もたっぷりとることができますね。
意外と簡単に作れるので夏野菜がおいしい時期におすすめです。 (益子)
きょうのきゅうしょく【2020/6/10】
【2020/6/10】
メニュー
・カリフラワーのごまドレ和え
・えのきのみそ汁
・肉豆腐
・ごはん
感想
肉豆腐はほぼお肉だけでは?と思うぐらいたくさんの牛肉が入っていました。豆腐にもお肉のうまみがしみ込んでいて、ごはんがすすみます。 (益子)
きゅうしょくクイズVol.1 [このやさいは??]
6月9日(水)
給食前の時間に…給食を作っている先生がこども達にクイズを出題しに
りんご・すいか・みかん・めろん・そら・ほし組の部屋に来てくれました。
問題は全部で3問
第1問 【このやさいはなーに??】
「にんじーん!!」
第2問 【どこでおおきくなるでしょうか??】
「はたけー!!」
第3問 【どうやってとるの??】
「ぬくー!!」
こども達が良く知っているのか、問題が簡単すぎるのか…
即答のこども達に悔しさをにじませる上原先生と増田先生。
5歳児 そら・ほし組では問題はそのまま、出題方法を変えることで難易度をあげました。
第1問 【この葉っぱの野菜はなーに??】
「アスパラ!」「ほうれんそう!」など、知っている野菜を口々に答え、
ついに…「にんじん!!」と正解が出ました。
違う野菜の名前が出たことで、嬉しそうな上原先生と増田先生(笑)
つづく第2問・第3問はあっさり即答されました。
最後は各クラスにて手作りの畑からにんじんを抜いてもらい、無事に収穫。
今日の給食で出たにんじんは、いつもより美味しく感じたかもしれないですね。
次はどんなクイズなのか、今からみんなで楽しみにしています。
きょうのきゅうしょく【2020/6/9】
【2020/6/9】
メニュー
・にんじんナムル
・ちんげんさいスープ
・からあげ
・ごはん
感想
大きなからあげでボリュームがあり、鶏肉を感じる噛みごたえでした。にんじんナムルはごまの香りが食欲をそそります。ナムルにすると野菜もたくさん食べられそうです。(益子)
きょうのきゅうしょく【2020/6/8】
【2020/6/8】
メニュー
・ごぼうのサラダ
・キャベツスープ
・たらのムニエル
・ごはん
感想
キャベツスープの野菜がトロトロになるまで煮込まれているので、野菜とベーコンの味がしっかりと感じることができます。野菜の甘みがスープに溶けておいしいです。 (益子)