2020年10月の記事一覧

きょうのきゅうしょく【2020/10/28】

【2020/10/28】

メニュー
・ごはん
・からあげ
・ごぼうサラダ
・とうふのみそ汁

感想

からあげ:子ども達に大人気の定番メニューで食が進みました。ごぼうのサラダ:マヨネーズ味で無理なく食べられました。とうふのみそ汁:豆腐とわかめの相性はバッチリです。(立花)

きょうのきゅうしょく20201028.pdf

~がんばっています~ 運動会へ向けての取り組み

10月31日(土)の運動会に向けて、一人ひとりが、演技や競技を意欲的に取り組んでいます。また、友達がしているときは「がんばれ、がんばれ」と一生懸命に声援と拍手をおくり、菩提寺くじらの子ども達が一体となって楽しんでいます。3歳児はダンス、4歳児はバルーン、5歳児はカラーガード・組体操。それぞれに個性が光る運動会になりそうです。

当日は、お天気になることを願っています。

(菩提寺)運動会リハ.pdf

きょうのきゅうしょく【2020/10/27】

【2020/10/27】

メニュー
・ごはん
・たらのケチャップあんかけ
・ひじきの大豆煮
・かぼちゃのみそ汁

感想

たらのケチャップあんかけ:あんかけが、たらの美味しさをさらに引き出していました。

ひじきの大豆煮:大豆との相性良く食べやすかったです。(立花)

きょうのきゅうしょく20201027.pdf

きょうのきゅうしょく【2020/10/23】

【2020/10/23】

メニュー
・ごはん
・肉みそ豆腐
・ブロッコリーのおかか和え
・きのこのすまし汁

感想

肉みそ豆腐:お味噌の風味がアクセントになり美味しかったです。ブロッコリーのおかか和え:ブロッコリーと鰹節がうまく絡まって食べやすかったです。(立花)

きょうのきゅうしょく20201023.pdf

きょうのきゅうしょく【2020/10/21】

【2020/10/21】

メニュー

・きのこの炊き込みごはん

・いわしの梅煮

・里芋の甘みそ和え

・けんちん汁

感想

酢鶏:きのこの炊き込みごはん‥あっさりと食べやすかったです。

いわしの梅煮‥しっかりと味が染み、深い味わいでした。

里芋の甘みそ和え‥甘みそが風味良く美味しかったです。 (立花) 

【菩提寺くじらこども園】きょうのきゅうしょく1021.pdf

きょうのきゅうしょく【2020/10/20】

【2020/10/20】

メニュー

・コッペパン

・チリコンカン

・コールスローサラダ

・コーンチャウダー

感想】酢鶏:チリコンカン‥パントの相性がとても良かったです。

コールスローサラダ‥ふんわりカレー風味が美味しかったです。コーンチャウダー‥あっさり優しい味わいでした。(立花)

※世界の料理(アメリカ)

【菩提寺くじらこども園】きょうのきゅうしょく1020.pdf