2020年10月の記事一覧
きょうのきゅうしょく【2020/10/28】
【2020/10/28】
メニュー
・ごはん
・からあげ
・ごぼうサラダ
・とうふのみそ汁
感想
からあげ:子ども達に大人気の定番メニューで食が進みました。ごぼうのサラダ:マヨネーズ味で無理なく食べられました。とうふのみそ汁:豆腐とわかめの相性はバッチリです。(立花)
~がんばっています~ 運動会へ向けての取り組み
10月31日(土)の運動会に向けて、一人ひとりが、演技や競技を意欲的に取り組んでいます。また、友達がしているときは「がんばれ、がんばれ」と一生懸命に声援と拍手をおくり、菩提寺くじらの子ども達が一体となって楽しんでいます。3歳児はダンス、4歳児はバルーン、5歳児はカラーガード・組体操。それぞれに個性が光る運動会になりそうです。
当日は、お天気になることを願っています。
きょうのきゅうしょく【2020/10/27】
【2020/10/27】
メニュー
・ごはん
・たらのケチャップあんかけ
・ひじきの大豆煮
・かぼちゃのみそ汁
感想
たらのケチャップあんかけ:あんかけが、たらの美味しさをさらに引き出していました。
ひじきの大豆煮:大豆との相性良く食べやすかったです。(立花)
きょうのきゅうしょく【2020/10/26】
【2020/10/26】
メニュー
・ちゃんぽん
・筑前煮
・カステラ風ケーキ
感想
ちゃんぽん:面と野菜がスープとうまく絡まって美味しかったです。筑前煮:味が素材によくしみ込んでいました。(立花)
きょうのきゅうしょく【2020/10/23】
【2020/10/23】
メニュー
・ごはん
・肉みそ豆腐
・ブロッコリーのおかか和え
・きのこのすまし汁
感想
肉みそ豆腐:お味噌の風味がアクセントになり美味しかったです。ブロッコリーのおかか和え:ブロッコリーと鰹節がうまく絡まって食べやすかったです。(立花)