2020年10月の記事一覧
きょうのきゅうしょく【2020/10/28】
【2020/10/28】
メニュー
・ごはん
・からあげ
・ごぼうサラダ
・とうふのみそ汁
感想
からあげ:子ども達に大人気の定番メニューで食が進みました。ごぼうのサラダ:マヨネーズ味で無理なく食べられました。とうふのみそ汁:豆腐とわかめの相性はバッチリです。(立花)
~がんばっています~ 運動会へ向けての取り組み
10月31日(土)の運動会に向けて、一人ひとりが、演技や競技を意欲的に取り組んでいます。また、友達がしているときは「がんばれ、がんばれ」と一生懸命に声援と拍手をおくり、菩提寺くじらの子ども達が一体となって楽しんでいます。3歳児はダンス、4歳児はバルーン、5歳児はカラーガード・組体操。それぞれに個性が光る運動会になりそうです。
当日は、お天気になることを願っています。
きょうのきゅうしょく【2020/10/27】
【2020/10/27】
メニュー
・ごはん
・たらのケチャップあんかけ
・ひじきの大豆煮
・かぼちゃのみそ汁
感想
たらのケチャップあんかけ:あんかけが、たらの美味しさをさらに引き出していました。
ひじきの大豆煮:大豆との相性良く食べやすかったです。(立花)
きょうのきゅうしょく【2020/10/26】
【2020/10/26】
メニュー
・ちゃんぽん
・筑前煮
・カステラ風ケーキ
感想
ちゃんぽん:面と野菜がスープとうまく絡まって美味しかったです。筑前煮:味が素材によくしみ込んでいました。(立花)
きょうのきゅうしょく【2020/10/23】
【2020/10/23】
メニュー
・ごはん
・肉みそ豆腐
・ブロッコリーのおかか和え
・きのこのすまし汁
感想
肉みそ豆腐:お味噌の風味がアクセントになり美味しかったです。ブロッコリーのおかか和え:ブロッコリーと鰹節がうまく絡まって食べやすかったです。(立花)
きょうのきゅうしょく【2020/10/22】
【2020/10/22】
メニュー
・ごはん
・中華野菜炒め
・粉ふきいも
・わかめスープ
感想
中華野菜炒め:野菜シャキシャキして美味しく粉ふきいもとの相性が良かったです。わかめスープ:あっさりと飲みやすかったです。(立花)
きょうのきゅうしょく【2020/10/21】
【2020/10/21】
メニュー
・きのこの炊き込みごはん
・いわしの梅煮
・里芋の甘みそ和え
・けんちん汁
感想
酢鶏:きのこの炊き込みごはん‥あっさりと食べやすかったです。
いわしの梅煮‥しっかりと味が染み、深い味わいでした。
里芋の甘みそ和え‥甘みそが風味良く美味しかったです。 (立花)
きょうのきゅうしょく【2020/10/20】
【2020/10/20】
メニュー
・コッペパン
・チリコンカン
・コールスローサラダ
・コーンチャウダー
感想】酢鶏:チリコンカン‥パントの相性がとても良かったです。
コールスローサラダ‥ふんわりカレー風味が美味しかったです。コーンチャウダー‥あっさり優しい味わいでした。(立花)
※世界の料理(アメリカ)
きょうのきゅうしょく【2020/10/19】
【2020/10/19】
メニュー
・ごはん
・とりキャベツつくね
・筑前煮
・たまねぎのみそ汁
感想
とりキャベツつくね‥ソースがアクセントとなり味に深みがでていました。筑前煮‥味がしっかりと染みて美味しかったです。(立花)
きょうのきゅうしょく【2020/10/14】
【2020/10/14】
メニュー
・ごはん
・酢鶏
・キャベツとささみの塩昆布和え
・もやしスープ
感想
酢鶏:甘味と酸味のバランスが絶妙でした。キャベツとささみの塩昆布和え:塩昆布が味を深め大変美味しかったです。(立花)