カテゴリ:今日の給食
きょうのきゅうしょく【2020/10/28】
【2020/10/28】
メニュー
・ごはん
・からあげ
・ごぼうサラダ
・とうふのみそ汁
感想
からあげ:子ども達に大人気の定番メニューで食が進みました。ごぼうのサラダ:マヨネーズ味で無理なく食べられました。とうふのみそ汁:豆腐とわかめの相性はバッチリです。(立花)
きょうのきゅうしょく【2020/10/27】
【2020/10/27】
メニュー
・ごはん
・たらのケチャップあんかけ
・ひじきの大豆煮
・かぼちゃのみそ汁
感想
たらのケチャップあんかけ:あんかけが、たらの美味しさをさらに引き出していました。
ひじきの大豆煮:大豆との相性良く食べやすかったです。(立花)
きょうのきゅうしょく【2020/10/26】
【2020/10/26】
メニュー
・ちゃんぽん
・筑前煮
・カステラ風ケーキ
感想
ちゃんぽん:面と野菜がスープとうまく絡まって美味しかったです。筑前煮:味が素材によくしみ込んでいました。(立花)
きょうのきゅうしょく【2020/10/23】
【2020/10/23】
メニュー
・ごはん
・肉みそ豆腐
・ブロッコリーのおかか和え
・きのこのすまし汁
感想
肉みそ豆腐:お味噌の風味がアクセントになり美味しかったです。ブロッコリーのおかか和え:ブロッコリーと鰹節がうまく絡まって食べやすかったです。(立花)
きょうのきゅうしょく【2020/10/22】
【2020/10/22】
メニュー
・ごはん
・中華野菜炒め
・粉ふきいも
・わかめスープ
感想
中華野菜炒め:野菜シャキシャキして美味しく粉ふきいもとの相性が良かったです。わかめスープ:あっさりと飲みやすかったです。(立花)
きょうのきゅうしょく【2020/10/21】
【2020/10/21】
メニュー
・きのこの炊き込みごはん
・いわしの梅煮
・里芋の甘みそ和え
・けんちん汁
感想
酢鶏:きのこの炊き込みごはん‥あっさりと食べやすかったです。
いわしの梅煮‥しっかりと味が染み、深い味わいでした。
里芋の甘みそ和え‥甘みそが風味良く美味しかったです。 (立花)
きょうのきゅうしょく【2020/10/20】
【2020/10/20】
メニュー
・コッペパン
・チリコンカン
・コールスローサラダ
・コーンチャウダー
感想】酢鶏:チリコンカン‥パントの相性がとても良かったです。
コールスローサラダ‥ふんわりカレー風味が美味しかったです。コーンチャウダー‥あっさり優しい味わいでした。(立花)
※世界の料理(アメリカ)
きょうのきゅうしょく【2020/10/19】
【2020/10/19】
メニュー
・ごはん
・とりキャベツつくね
・筑前煮
・たまねぎのみそ汁
感想
とりキャベツつくね‥ソースがアクセントとなり味に深みがでていました。筑前煮‥味がしっかりと染みて美味しかったです。(立花)
きょうのきゅうしょく【2020/10/14】
【2020/10/14】
メニュー
・ごはん
・酢鶏
・キャベツとささみの塩昆布和え
・もやしスープ
感想
酢鶏:甘味と酸味のバランスが絶妙でした。キャベツとささみの塩昆布和え:塩昆布が味を深め大変美味しかったです。(立花)
きょうのきゅうしょく【2020/10/13】
【2020/10/13】
メニュー
・ごはん
・さんまのしょうが煮
・豆サラダ
・さつまいものみそ汁
感想
さんまのしょうが煮:しっかり味が染みていておいしかったです。さつまいものみそ汁:ほっと安心できる優しい味わいでした。(立花)
きょうのきゅうしょく【2020/10/12】
【2020/10/12】
メニュー
・ごはん
・ガーリックマヨチキン
・玉ねぎサラダ
・キャベツスープ
感想
ガーリックマヨチキンと卵なしマヨネーズが程よく絡まって美味しかったです。キャベツスープ:優しい味付けでとてものみやすかったです。(立花)
きょうのきゅうしょく【2020/10/9】
【2020/10/9】
メニュー
・ごはん
・ぶただいこん
・マカロニサラダ
・たまねぎのみそ汁
感想
ぶただいこん:大根にしっかりと味が染みていました。マカロニサラダ:あっさりとして美味しかったです。たまねぎのみそ汁:玉ねぎが深い味わいでした。(立花)
きょうのきゅうしょく【2020/10/8】
【2020/10/8】
メニュー
・きのこカレー
・春巻き
・ブロッコリーのごまドレ和え
・みかん缶
感想
きのこカレー:きのことチンのバランスが良く美味しかったです。春巻き:サクッと揚がっていました。ブロッコリーのごまドレ和えゴマ味が食べやすかったです。(立花)
きょうのきゅうしょく【2020/10/7】
【2020/10/7】
メニュー
・ごはん
・さわらのみそ焼
・かぼちゃのそぼろあんかけ
・豆腐のすまし汁
感想
さわらのみそ焼き:みそのアクセントが効いて美味しかったです。かぼちゃのそぼろあんかけ程よいかたさで食べやすかったです。豆腐のすまし汁:ホッとおちつく味わいでした。 (立花)
きょうのきゅうしょく【2020/10/6】
【2020/10/6】
メニュー
・ごはん
・ハンバーグ
・ポテトサラダ
・野菜スープ
感想
ハンバーグは、ジューシーで美味しく、子ども達にも大人気でした。ポテトサラダの優しいお味と、野菜スープのしっかりとした味わいがマッチして、食べやすかったです。 (立花)
きょうのきゅうしょく【2020/10/5】
【2020/10/5】
メニュー
・ごはん
・豆腐チャンプルー
・ひじきサラダ
・きのこのみそ汁
感想
豆腐チャンプルーはあっさりした味わいで食べやすく、ひじきサラダは、ツナがアクセントとなり深みのある味わいでした。しめじ、えのき、エリンギの3 種類のきのこが入ったみそ汁も栄養満点です。(立花)
きょうのきゅうしょく【2020/10/2】
【2020/10/2】
メニュー
・ごはん
・赤魚の煮付け
・切り干し大根のサラダ
・じゃがいものみそ汁
感想
赤魚の煮つけ御飯にぴったりの甘辛のしょうゆ味です。
お魚も意外と子供達には好評です。ジャガイモの味噌汁は、ホッとする味でした。(井上)
きょうのきゅうしょく【2020/10/1】
【2020/10/1】
メニュー
・ごはん
・とんかつ
・キャベツのゆかり和え
・たまねぎのみそ汁
感想】
とんかつが、肉厚・ジューシーでお腹がいっぱいになりました。
キャベツのゆかり和えは、ソフトな味わいで美味しくいただけました。(立花)
きょうのきゅうしょく【2020/9/30】
【2020/9/30】
メニュー
・うどん
・野菜かきあげ
・ブロッコリーのオリーブオイル和え
・モモ缶
感想】
うどんと野菜のかきあげが、程よくマッチし大変美味しかったです。
ブロッコリーのオリーブオイル和えも、酸味が良いアクセントになっていました。(立花)
きょうのきゅうしょく【2020/9/29】
【2020/9/29】
メニュー
・ごはん
・さんまのカレーソテー
・さつまいもサラダ
・野菜スープ
感想
さんまやさつまいもなど、秋の味覚のメニューです。
サツマイモのサラダは、甘いさつまいもと塩見のある野菜たちとの味のマッチングがとても美味しかったです。 (井上)
きょうのきゅうしょく【2020/9/28】
【2020/9/28】
メニュー
・牛丼
・いんげんのごま和え
・わかめのみそ汁
感想】きょうは、牛丼です。
味付けが濃すぎることなく、お肉やキノコのおいしさが味わえて、とてもおいしかったですよ。
いんげんのごま和えもおいしかったです。 (井上)
きょうのきゅうしょく【2020/9/25】
【2020/9/25】
メニュー
・ごはん
・えびカツ
・ブロッコリーのごまドレ和え
・きのこスープ
・パンプキンケーキ
感想
お誕生日会メニューです。えびカツはえびだけでなく、はんぺんが入っていて、とてもふわふわしていました。パンプキンケーキは優しい甘さがほっとしました。 (益子)
きょうのきゅうしょく【2020/9/24】
【2020/9/24】
メニュー
・ごはん
・たらのケチャップあんかけ
・ひじき大豆煮
・キャベツのみそ汁
感想
たらの淡白な味にケチャップのあんかけがとても良く馴染んでいます。
野菜もたっぷり食べる事ができます。大豆がとても甘く、柔らかく炊かれていましたよ。 (益子)
きょうのきゅうしょく【2020/9/23】
【2020/9/23】
メニュー
・ごはん
・きのこと鶏肉のペペロン炒め
・ジャーマンポテト
・ちんげんさいのスープ
感想
きのこと鶏肉のペペロン炒めは、ご飯とよく合い食が進みました。
ジャーマンポテトも、優しい味わいで大変美味しかったです。(井上)
きょうのきゅうしょく【2020/9/18】
【2020/9/18】
メニュー
・ごはん
・鶏肉のトマトソースかけ
・ブロッコリーとえびのマヨサラダ
・こまつなスープ
感想
鶏肉は肉厚で柔らかく、トマトソースの甘みと合っていました。ブロッコリーに入っているえびが良いアクセントと香りを引き出し、彩りも綺麗ですね。 (益子)
きょうのきゅうしょく【2020/9/17】
【2020/9/17】
メニュー
・コッペパン
・いわしのベッカフィーコ風
・野菜のマリネ
・ミネストローネ
感想】
おしゃれなメニューでした。いわしは、パン粉がカリカリで、野菜のマリネは、やさしいあじで、いっしょにいただくと相性バッチリ。おいしかったです。 (井上)
きょうのきゅうしょく【2020/9/16】
【2020/9/16】
メニュー
・ごはん
・豚肉とキャベツのみそ炒め
・ポテトサラダ
・もやしスープ
感想
豚肉とキャベツのみそ炒めは、とてもごはんと相性のいいおかずで、御飯が進みました。
ポテトサラダもおいしかったです。(井上)
きょうのきゅうしょく【2020/9/15】
【2020/9/15】
メニュー
・ごはん
・厚揚げステーキ
・だいこんサラダ
・なめこのみそ汁
感想
厚揚げステーキは、玉ねぎのソースがいい味でした。
なめこのお味噌汁は、具だくさんで満足感があります。(井上)
きょうのきゅうしょく【2020/9/14】
【2020/9/14】
メニュー
・チキンカレー
・コールスローサラダ
・梨
感想
今日は、みんなの大好きなカレーでした。チキンがたっぷり入っていて、味は、マイルドです。秋の味覚の梨も食後にさっぱりとして、おいしく頂きました。 (井上)
きょうのきゅうしょく【2020/9/11】
【2020/9/11】
メニュー
・ごはん
・あじの甘露煮
・里芋の甘みそ和え
・とうふのすまし汁
感想
今日は、和風で、さっぱりと食べやすいメニューでした。あじの甘露煮は、コクのある甘みがおいしかったです。
(井上)
きょうのきゅうしょく【2020/9/10】
【2020/9/10】
メニュー
・ごはん
・チンジャオロース
・こまつなの中華サラダ
・わかめスープ
感想
小松菜の中華サラダ、こまつなのしゃきしゃきの触感が食欲をそります。チンジャオロースの筍とともによく噛むおかずでした。(井上)
きょうのきゅうしょく【2020/9/9】
【2020/9/9】
メニュー
・ごはん
・鮭のタルタルソース焼き
・かぼちゃサラダ
・たまねぎスープ
感想
鮭のタルタルソース焼き、しっとりした口当たりでした。
サラダもカボチャの甘みがこくて、おいしくいただきました。
(井上)
きょうのきゅうしょく【2020/9/8】
【2020/9/8】
メニュー
・ごはん
・きのこのメンチカツ
・切り干し大根のサラダ
・あげのみそ汁
感想
キノコのメンチカツ、とてもおいしかったです。切り干し大根のサラダはちょうどいい酸味で、気持のほっとするメニューでした。(井上)
きょうのきゅうしょく【2020/9/7】
【2020/9/7】
メニュー
・ごはん
・麻婆豆腐
・春雨サラダ
・コーンのスープ
感想
麻婆豆腐は子供たちも大好きなメニュー、お豆腐がしっかり水切りされているからか、食感があり、食べ応えがありました。春雨サラダもおいしかったです。 (井上)
きょうのきゅうしょく【2020/9/4】
【2020/9/4】
メニュー
・ごはん
・野菜炒め
・じゃがいものごま和え
・しめじのみそ汁
感想
じゃがいものごま和え和風だしと
しょうゆの旨味の中にぷちぷちの
ごまの触感がきいています。美味しく頂きました。
(井上)
【菩提寺くじらこども園】きょうのきゅうしょく20200904.pdf
きょうのきゅうしょく【2020/9/3】
【2020/9/3】
メニュー
・ごはん
・肉団子と野菜の甘酢あん
・キャベツとささみの塩昆布和え
・わかめスープ
感想
肉団子がカリッとあげられていて、ボリューム感ありました。塩昆布あえは、塩加減とうまみがちょうどよくおいしくいただきました。
きょうのきゅうしょく【2020/9/2】
【2020/9/2】
メニュー
・ごはん
・豆腐ハンバーグ
・ひじきサラダ
・にんじんスープ
感想
こどもたちの大好きなハンバーグ
キノコいっぱいのソースがいいお味でした。サラダもお豆やトウモロコシが入って、食べ応えありでした。 (井上)
きょうのきゅうしょく【2020/9/1】
【2020/9/1】
メニュー
・かぼちゃのそぼろあんかけ
・こまつなのすまし汁
・赤魚のみそ煮
・ごはん
感想
みそ煮はちょうど良いみそ加減で甘いかぼちゃのそぼろあんかけとも相性が良いです。小松菜のすまし汁は具だくさんで満足度が高いですよ。 (益子)
きょうのきゅうしょく【2020/8/31】
【2020/8/31】
メニュー
・じゃがいもと鶏そぼろのごまに煮
・オクラのみそ汁
・しょうが焼き
・ごはん
感想
しょうが焼きはキャベツにもお肉とショウガの味がしっかりと入っていていました。ごま煮はごまの香りが食欲をそそり、ごはんが進む献立です。 (益子)
きょうのきゅうしょく【2020/8/28】
【2020/8/28】
メニュー
・もやしナムル
・卵スープ
・焼肉風炒め
・ごはん
感想
もやしナムルはシャキシャキとした食感が良く、焼き肉風炒めはお肉がたくさん入っていました。たまごスープは卵の優しい味がしました。 (益子)
きゅうしょくクイズ Vol.10 [?夏野菜ってどんなやさい?]
8月24日(月) 今日のきゅうしょくクイズはすいか組、出題者は上原先生と馬塲先生です。
今日の献立は・夏野菜カレー・切り干し大根のサラダ・モモ です。
上原先生が挨拶をしてから、「夏にとれる野菜を夏野菜といいます。夏野菜には夏に必要な栄養がたくさん入っているので、食べると元気になります。ここで問題です!」
第一問【今日のカレーに入っている夏野菜は何でしょう?】
かぼちゃ、きゅうり、なす、にんじん、ピーマン、たまねぎ、おにぎり、だいこん、とうもろこし、野菜!!など、聞き取れないほどたくさんの知っている野菜や食べ物の名前を答えてくれました。
夏野菜カレーには入っていない夏の野菜と果物(トマト・モモ・すいか)を見せると全て正解してくれました。
第二問【馬塲先生が持っているものは夏のものかどうか?】
正解率は半分ぐらいでした。正解は“夏のものではない”です。
第三問【では、なんでしょうか?】
「まつぼっくりー!」「どんぐりー!」と答えが出ましたが、正解は“栗”です。
最後にはみんな正解にたどり着いていましたよ。
夏野菜カレーの中のなす、かぼちゃ、ピーマンを探しながら食べてもらうように約束をして今回はおしまい。
※実際は...煮込みすぎて...ほとんどの野菜がとけていました...(笑)見つけられたかな?
きょうのきゅうしょく【2020/8/27】
【2020/8/27】
メニュー
・かぼちゃのサラダ
・しめじのスープ
・鮭のコーンマヨ焼き
・ごはん
感想
鮭は身もふっくらしていて、マヨコーン焼きにすることで洋風になっています。かぼちゃのサラダは甘みがあり、スープはしめじの香りとベーコンの甘みが感じられました。 (益子)
きょうのきゅうしょく【2020/8/26】
【2020/8/26】
メニュー
・芋煮
・山形だしそうめん
・さくらんぼ入りヨーグルト
感想
今日は郷土料理の日です。山形県の料理。山形県には芋煮会があり、秋になると集まって芋煮を作って食べるそうです。“だし”は夏野菜がたっぷりでなんにでも合いますよ。 (益子)
きょうのきゅうしょく【2020/8/25】
【2020/8/25】
メニュー
・じゃがいものきんぴら
・こまつなのみそ汁
・たらのみぞれ煮
・ごはん
感想
たらのみぞれ煮のみぞれには、たらとだしの味がしみ込み、大根の甘さも出ています。じゃがいもがほっこりしていて、醤油の味がなじんでいますよ。 (益子)
きょうのきゅうしょく【2020/8/24】
【2020/8/24】
メニュー
・切り干し大根のサラダ
・夏野菜カレー
・モモ
感想
夏野菜がたくさん入ったカレーは野菜がとけ出ていて甘く、少しさらっとしていました。切り干し大根のサラダは大葉の香りがさっぱりとして、夏にぴったりです。 (益子)
きょうのきゅうしょく【2020/8/21】
【2020/8/21】
メニュー
・ひじきのサラダ
・ミネストローネ
・チキンのマーマレード焼き
・ごはん
感想
ひじきのサラダとミネストローネは色が綺麗です。ミネストローネにはトマトがたっぷりでした。チキンをマーマレードにつけて焼くととてもしっとりするんですよ。 (益子)
きょうのきゅうしょく【2020/8/20】
【2020/8/20】
メニュー
・春雨サラダ
・ちんげんさいのスープ
・マーボー丼
感想】
マーボー丼の豆腐が少し硬めで食べ応えがありました。春雨はちゅるちゅるもちもちでさっぱりと食べる事ができます。ちんげんさいのスープもいい塩加減で進みます。 (益子)
きょうのきゅうしょく【2020/8/19】
【2020/8/19】
メニュー
・冬瓜のそぼろあんかけ
・なすのみそ汁
・カレイののりつくまよ
・ごはん
感想
冬瓜の名前には“冬”が入っていますが、実は夏が旬の野菜です。95%が水分でさっぱりと食べる事ができる夏にぴったりの野菜です。 (益子)
きょうのきゅうしょく【2020/8/18】
【2020/8/18】
メニュー
・水菜サラダ
・たまねぎスープ
・ポークのみそバターソテー
・ごはん
感想
水菜のシャキシャキ感が楽しく食べることができます。たまねぎスープはたまねぎとベーコンの甘さが溶け出しています。みそバターはコクがありましたよ。 (益子)
きょうのきゅうしょく【2020/8/17】
【2020/8/17】
メニュー
・おくらのおかか和え
・油揚げのみそ汁
・鶏じゃが
・ごはん
感想
おくらのネバネバが暑い日にはつるりと入っていきます。鶏じゃがも脂身が少なく、さっぱりと食べる事ができますよ。じゃがいもがとけているところもまた、いいですよね。(益子)