RSS2.0
社会福祉法人くじら 10周年を機に、 ホームページをリニューアルしました。   菩提寺くじらこども園の新HPは以下のURLからアクセスしてください。 https://bodaiji.kujirakodomo.com/
1月30日、31日とみんなで鬼の製作をしました。 赤鬼と青鬼を選び、「くろとみどりと~」など毛糸の色を選び、毛糸を髪の毛に見立て貼り 目は「まるがいい」「さんかくがいい」と形を意識して個々に選びかわいい鬼ができあがりました。 もうすぐ節分。みんなで豆まきしようね♪
  コミュニティセンターまで散歩に行きました。   スーパーの袋で作った「凧袋」を持って、風を受けて走るとフワフワと浮かぶ様子が面白くて「先生、見て!見て!」と振り返りながら笑顔で走る子、その凧を嬉しそうに追いかける子、風車を持ってクルクルと回る羽を見ながら歓声をあげ、全力で走る子。それぞれ取り合うことなく交代して楽しんでいました。 「先生、見ててや」と風車を口で吹いて「ほら、こうやっても回るで!」と目をキラキラさせながら教えてくれる子どもの発見に「うわあ、すごい発見やな、友達にもあげよう」と伝えると嬉しそうに友達に披露していました。 思い切り走った後は、ブランコや固定遊具にも挑戦し、「見ててや」と気持ちよさそうに漕いだり、高いところまで登ったりして「すごいね!」と言うと得意気な表情を見せる子どもたちが可愛かったです。 寒さに負けず楽しい時間を過ごせたね。
毎日寒さに負けず、園庭で元気いっぱい遊んでいるめろん組さんですが お部屋のなかでも今の時期ならではの遊びをゆったり楽しんでいますよ。   じっくり編み物をしたり... ひとつひとつ、編み目をとばさないよう真剣。 長~いマフラー目指して頑張っています     こま回しにもチャレンジ中です!   紐をまくのがとっても難しく、最初は「先生やって~」と言っていたこどもたちですが、徐々にコツをつかんできたようで 「こまの練習しよ!」「自分でやってみるわ!」とコツコツ根気よく取り組む姿が見られるように 紐を巻けたら今度は回す番。 これもなかなかコツがいりますが、うまくいかなくても「いまの惜しい!」「もっかい!」と何度もチャレンジする子どもたちです。   編み物もこま回しも、簡単にできないからこそ、学びもたくさん! 色々な遊びの面白さを感じ、楽しんでいってほしいと思います。
寒いのはちょっぴり苦手...でも散歩は大好きなみかん組さん。 朝から元気に散歩へ出かけます。 コミュニティセンター裏のグラウンドでは、芝滑り! 段ボールの大きさや滑る場所を工夫しながら楽しみます。 すると 何かを見つけたお友だち!! 「大きい氷があるよ!」近くにいたお友だちも呼びかけて、氷探しが始まりました。 「なんかキラキラしてる~」「氷の中に草が入ってる」と興味津々! お土産に持って帰ろうとしたお友だちもいましたが、残念ながら溶けてしまいました。 実際に氷を触って、冷たさや感触を知ることができました。 寒い日の散歩もなかなかいいものです♪
自分たちで絵を描いたオリジナルの凧をもって 園の近くのグラウンドまで遊びに来ました。 ふわっと風が吹く中、凧をもって走り出すと凧は空高く上がっていきます。   「あれ?あがらへんなぁ」 「こっち向きに走ったらいいんやで」 と、遊びの中で子どもたちなりに色々と考えたり試したりしながら 凧あげを楽しみました。   カン!カン! とはねつきのいい音も聞こえていました。 帰り道はあぜ道を冒険しながら帰りました♪